塗料知識

健康知識

2024/05/15

四大重點打造無毒嬰兒房,守護你家寶貝的健康! 無毒油漆挑選技巧

本文重點

許多爸媽在準備迎接新生命到來前,都會為心肝寶貝準備一間嬰兒房,不論是全新裝修或是居家改善,舉凡嬰兒床、傢俱、木地板保護軟墊等嬰兒用品。但嬰兒房在裝修或佈置時,有沒有需要特別注意的點呢?以下四大重點,教你簡單打造無毒嬰兒房,守護你家寶貝的健康!最後凱恩礦物塗料再提供給您幾點無毒油漆挑選技巧!

►重點一、健康第一!選用安全無毒建材

甲醛、化學揮發物好可怕!具有環保標章、符合綠標章的合格建材才安心

剛出生的嬰兒,各個器官尚未發育成熟,對於有害物質尤為敏感,造成的危害也就更大。舉凡木夾板、壁紙、乳膠漆等許多裝修建材所使用的黏劑或塗料含有甲醛,或是油漆中含有過量的有毒物質,會引發人體身體不適,更可怕的是,這些有毒物質揮發時間可長達3~15年,長期吸入恐成為罹癌致病原因。

甲醛是一種無色但有強烈刺激性氣味的氣體,已被世界衛生組織列為一級致癌物。對視丘及視網膜有較強損害作用,增加白血病和鼻咽癌等癌症的風險。傳統夾板是以尿素甲醛樹脂做接著劑,會有游離甲醛析出,當家裡裝潢使用木作或系統櫃,其板材內的甲醛會開始揮發到空氣中,所以剛裝潢完室內會有明顯刺鼻味,甚至眼睛突然張不開還流淚,這就是甲醛正在揮發時的情形。因此裝潢完要過幾天才能搬進去,要等油漆味散掉,還要等木作的味道散掉,其實木作的味道裡面有大量甲醛,即使刺鼻味降低了 (也可能是你聞習慣了),甲醛釋放期仍可長達3~15年。

因應甲醛危機,在挑選建材時,記得選用具有環保標章、符合綠標章的合格建材,市面上有很多商品都已經通過認證。

市面上的油漆/塗料都符合綠建材,選用綠建材就是安全的嗎?

無毒油漆挑選技巧!真正的礦物塗料怎麼區分

在選擇油漆塗料時,如果你想要挑選真正的礦物塗料,需要仔細查看『產品成分』。在產品成分中,只要含有『合成樹脂』,就絕對不是礦物塗料喔!

一般乳膠漆/水泥漆/有機塗料是以化學合成樹脂為原料,內含揮發性有機溶劑(VOC)、塑化劑、防腐劑、防黴劑、人工香精等,只要看到『合成樹脂』這個關鍵字,就是乳膠漆。即使有些標榜無臭無味,但依舊是有機人工合成化合物,是會對人體與環境造成危害的物質。不論品牌標榜產品有多天然,都依然是乳膠漆,沒有改變原材料是樹脂的來源。

乳膠漆料就是必須添加有機合成物去達到『防腐』或是『增加工作度』的效果,在健康的訴求更是與礦物塗料大相徑庭。曾經就有客戶遇過以下的狀況:廠商宣稱自家商品是礦物塗料,純天然無添加物,但是仔細看成分裡居然含有『樹脂』!差一點就購買了不是自己所想使用的商品。

礦物塗料選擇道理亦然。一定要選擇符合德國 DIN 18363, 2.4.1 標準規定,無機礦物含量必須大於95%,才是真正的礦物塗料。市面上許多掛著健康訴求的產品,其實成分是參差有別的 ,勸導消費者務必看仔細再下手 。以免花了錢卻沒買到健康 ,可就得不償失了。

真礦物還是假礦物?矽藻漆、礦物樹脂漆、白金漆,你用的是真正的礦物塗料嗎?

擺脫乳膠漆慘痛經驗 選用無毒礦物塗料迎接新生兒 凱恩案例分享

「四季和安婦幼診所」與「壹壹產後護理之家」皆採用 德國凱恩礦物塗料,完全零甲醛、零塑化劑、VOC含量全球最低,才能真正確保媽媽與小寶寶們在 ”無毒、無味、不過敏“ 的環境中茁壯成長。

►重點二、顏色怎麼挑?柔和中性色為優

顏色本身沒有性別之分,與過去男生用藍色、女生用粉紅色等傳統觀念不同,現在很多爸媽都會為孩子挑選自己喜歡的顏色來做房間的裝飾。孩子透過感官來拓展對這個世界的認知,所見所得對於小嬰兒來說都是一個全新的刺激。建議在挑選牆面顏色前,可先根據空間需要的氛圍來決定大範圍的色調,例如:暖色調、冷色調,再來挑選牆面顏色。另外要注意,過度鮮豔的顏色容易讓人情緒浮動,可以嘗試柔和的中性色彩。彩度較低的顏色除了舒適耐看、使人放鬆之外,也留有日後房間其他用途的彈性。

簡單又耐看,任何人都能馬上上手的單色系搭配!

►重點三、機能實用性兼具

除了健康安全、顏色挑選之外,嬰兒房的收納空間也很重要!一間實用的嬰兒房,需要能夠應對照顧嬰兒所預期會發生的事情,尿布、手帕、奶瓶寶寶衣物等嬰兒用品在使用時要能夠順手快速,以免爸媽們手忙腳亂。足夠的收納空間也能夠將所有物品都收進櫥櫃裡,視覺上較簡單清爽,也能夠減少嬰兒受傷的機會、守護孩子的安全。

用95%的天然礦物成分,守護您的安全! 凱恩功能介紹01【安全篇】德國凱恩礦物塗料

重點四、預留孩子成長彈性空間

孩子會成長,尤其嬰兒時期成長速度飛快,無法像一般室內房間裝潢一樣要求『一步到位』,記得將嬰兒房預留一些改造空間,可以隨著孩子的成長一起調整嬰兒房內的設置。建議可以年齡分段來做規劃,比如一歲以前、一歲未滿三歲等。亦有許多家長會在孩子長大後,將原先的嬰兒房改造成遊戲房、書房等用途,也是很不錯的運用喔!

 

有做有加分!搭配甲醛檢測、空氣清淨系統

甲醛檢測

如果擔心現有居家環境是否安全,亦可諮詢相關單位做甲醛檢測,因應檢測結果去做改善,亦可搭配使用除醛劑、擺放綠色植物等方法。

空氣清淨系統

可以選擇購買空氣清淨機放在家中,空氣清淨系統可以減少危害氣體帶來的刺鼻性氣味,能夠快速將危害氣體過濾掉,同時亦能夠保證室內空氣品質。

►延伸閱讀

接觸時間越長,罹癌風險越大!甲醛對人體的壞處?居家裝潢與甲醛

全台一成是過敏性體質!體質不好還是環境出問題:何謂過敏原?

 

 

其他分類

文章推薦

  • 塗料知識

2024-05-13

凱恩塗料可以施作在浴室嗎?乾濕區怎麼分辨

隨著越來越多客人認識凱恩礦物塗料這個品牌,也越來越多關於施作區域的詢問。其中,最常被問到的就是:『凱恩塗料可以施作在浴室嗎?』

  • 塗料知識

2024-04-30

使用凱恩礦物塗料的材料費,沒比乳膠漆貴多少!!

凱恩礦物塗料真的比較貴嗎?一般人都認為價格應該比乳膠漆貴兩三倍。實際上,想要用德國原裝進口的凱恩塗料,完全不需要這麼多預算!!!​

  • 塗料知識

2024-04-02

真礦物還是假礦物?矽藻漆、礦物樹脂漆、白金漆,你用的是真正的礦物塗料嗎?

市面上號稱礦物塗料的品牌百百種,大家在購買塗料時是如何選擇的呢?是憑價格、品牌印象,還是只要有「礦物」二字就可以?台灣對礦物塗料的規範並無明文規定,因此市面上越來越多廠商自稱為「礦物塗料」。其實判斷是否為礦物塗料,正確的方式是觀看成分中的礦物含量。