DIY 專區

美學色彩

2021/08/17

簡單又耐看,任何人都能馬上上手的單色系搭配!

本文重點

在一個空間當中,色彩通常是最大面積也是視覺上的焦點,色彩的明暗,會影響整體空間給予人的視覺效果跟空間定調。

►單色系搭配,怎麼可以這麼耐看!

提到配色,很多人就會想到運用各式各樣的色彩搭配。但如果搭配的不好,用再多色彩也只會顯得很煩亂。其實有一種非常簡單的方法,任何人依照這個模式配色,都能夠輕易配出好看的居家空間喔!

那就是選用『單色系』來做搭配。先選定一個主色,再選用同一色系不同深淺(濃淡)的幾種顏色來做搭配。只要讓眼睛一次接收到的顏色訊息不超過三種色系,整個空間就會顯得非常和諧喔!

接下來分享幾個凱恩礦物塗料的室內案例,也都是採用『空間內的顏色不超過三種』的配色方式。靠著調配色彩的濃淡與深淺,就能夠營造出整個空間質感。

►想要選出心中理想的顏色,這一點很重要!

一般來說,消費者在拿到廠商提供的色卡、色票後,第一個動作就是攤平所有顏色在桌上檢視。乍看之下可以一覽所有的顏色,很方便,但是其實這樣的動作也是導致選色出現誤差的狀況喔!

油漆基本都是上在『立面』上,考量到空間的打光與觀看的角度,我們在挑選顏色的時候,不是將色卡、色票平放,而是『立著』去對顏色。用這個方法,可以減少選色時因為環境光所產生的誤差。

只要記得:『立面選色』而不是平面選色,就不太會出錯囉!

請一定要用實體的色票來選色,千萬不要在電腦螢幕上選擇,因為電腦螢幕的顯色跟實際顏色是有很大落差的。同樣一個粉紅色,透過螢幕色偏,都會變成不同的顏色。

另外,也準備一些已經選好或是既有的『材質』放在旁邊,看看是否搭配。例如:家具、地磚、布料… 等。好的配色方案,不僅需要與整體裝修風格一致,也要考慮到與軟裝設計的和諧性。

善用顏色對比技巧,不需裝潢也能改變空間感!

如何挑選牆面顏色?這一招學起來,選出你的命定色

►延伸閱讀

凱恩礦物色彩美學
凱恩礦物塗料 每一種顏色都是相同價錢嗎?

其他分類

文章推薦

  • DIY 專區

  • 塗料知識

2021-08-05

凱恩礦物塗料可以施作在哪種底材上?水泥/矽酸鈣板/纖維水泥板/石膏板

凱恩室內礦物塗料一般室內常見的底材如:水泥粉刷、矽酸鈣板、纖維水泥板、石膏板、磁磚、木夾板等都可以施作。凱恩室外礦物塗料適合於混凝土,水泥粉刷,陶磚,清水磚,石材等礦物基材施作。

  • 美學色彩

2020-06-05

凱恩塗料 古蹟修復精選案例集錦 淡水紅毛城、中正紀念堂

KEIM 德國凱恩礦物塗料 經久耐用、 不剝落、不褪色,不易長青苔。保證10年不剝落、不褪色,國內許多古蹟皆採用!很榮幸凱恩能夠參與守護古蹟的一環,為留下歷史建築之美盡一份心力。

  • 美學色彩

2020-03-31

配色大哉問(二)色彩的相對性 同樣顏色怎麼看起來又不同?

一種顏色有多種面貌:一種顏色,可以讓它看起來像是兩種顏色。 畫面中心上下兩端的小方塊,看起來是不是不同的顏色?