健康知識

2019/06/26

接觸時間越長,罹癌風險越大!甲醛對人體的壞處?居家裝潢與甲醛

本文重點

目前研究發現,甲醛會增加白血病和鼻咽癌等癌症的風險。空氣中甲醛含量越高、接觸甲醛的時間越長,罹患癌症風險越大。然而,即使空氣中甲醛含量很低,並未引起表面上的不適,如果長時間處在這種環境中,也會增加罹癌風險。

甲醛對視丘及視網膜有較強損害作用,增加白血病和鼻咽癌等癌症的風險。
世界衛生組織已將甲醛列為一級致癌物。

►甲醛是什麼?

甲醛是一種無色但有強烈刺激性氣味的氣體,傳統夾板是以尿素甲醛樹脂做接著劑,會有游離甲醛析出,當家裡裝潢使用木作或系統櫃,其板材內的甲醛會開始揮發到空氣中,所以剛裝潢完室內會有明顯刺鼻味,甚至眼睛突然張不開還流淚,這就是甲醛正在揮發時的情形。因此裝潢完要過幾天才能搬進去,要等油漆味散掉,還要等木作的味道散掉,其實木作的味道裡面有大量甲醛,即使刺鼻味降低了 (也可能是你聞習慣了),甲醛釋放期仍可長達 3 ~ 15 年。

甲醛對人體皮膚和粘膜有強烈的刺激作用,長期接觸低劑量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、結腸癌、腦瘤;細胞核的基因突變,DNA單鏈內交連和DNA與蛋白質交連及抑制DNA損傷的修復;妊娠綜合症、引起新生兒染色體異常、白血病,引起青少年記憶力和智力下降。在所有接觸者中,兒童和孕婦對甲醛尤為敏感,危害也就更大。

目前研究發現,甲醛會增加白血病和鼻咽癌等癌症的風險。空氣中甲醛含量越高、接觸甲醛的時間越長,罹患癌症風險越大。然而,即使空氣中甲醛含量很低,並未引起表面上的不適,如果長時間處在這種環境中,也會增加罹癌風險。

►居家裝潢與甲醛

大部份的裝潢屋,因為怕粉塵飄散,會將室內空間隔離,導致空氣不流通,即使戴上口罩也難以避免吸入有害物質,裝潢完成的居家,你以為只要透過打開窗戶、保持空氣暢通,幾個星期之後甲醛就會自行消失,那就錯了。確實在一開始的前幾個月,甲醛的味道會最濃烈,危害程度也最強,有部份會隨著空氣飄散各處,但其實甲醛藏身在居家材質中,存活的年限從 3 ~ 15 年都有可能。也就是說當你換新家的時候,有可能甲醛都還沒揮發在空氣之中,持續的影響你和家人。

打造自然生活的同時,也把隱藏的危機帶入家中。一般裝潢居家最基本的材質使用,油漆、壁磚、填縫劑…等,都有甲醛的蹤跡,可以說是防不勝防。 因應甲醛危機,可以選用具有環保標章、綠標章的合格建材,市面上有很多商品都已經通過認證。

►延伸閱讀

體質不好還是環境出問題:何謂過敏原?

市面上的油漆/塗料都符合綠建材,選用綠建材就是安全的嗎?

其他分類

文章推薦

  • 健康知識

2019-06-26

全台一成是過敏性體質!體質不好還是環境出問題:何謂過敏原?

什麼是過敏原?就醫學上的定義,簡單地說過敏原就是「引發人體產生過敏反應的物質」。 根據統計,台灣平均約每10個人就有一位是過敏性體質。

  • 健康知識

2020-03-26

何謂綠建材標章? 綠建材標章說明與國際間綠建材發展

建築生命週期包括設計、施工、使用、拆除及再利用。綜觀而論,建築物是一種高耗能、破壞生態,且對於長時間活動於期間的人們影響最深之產業。據內政部建築研究所八十八年「建築室內環境保健綜合指標之研究」成果,空氣環境影響因子中建材相關要項達一半以上,顯見建材對人體健康影響之鉅。而建築構材在製造過程中為了性能考量,經常添加各種化學物質以達硬化、膠合及防腐等作用,致房屋裝修完成後,這些化學物質隨著時間和溫度變化大量地逸散於空氣中影響室內環境品質。而綠建材標章制度之建立,即在有效評斷並整合建材之健康、生態、再生、高性能資訊,以提供民眾選用材料時之依據。

  • 健康知識

2020-03-13

防疫在家不出門,但是你家的空氣真的乾淨嗎?

全球疫情大爆發,人們減低外出社交與活動,待在家中的時間增加了許多。可以想像,室內空間的品質對於人們的健康有多麽重要。我們開始思考,家中的室內空氣乾淨嗎?家中裝潢建材是否會揮發甲醛、VOC,與塑化劑等等有害物質?