塗料知識

2023/07/27

『室內』凱恩礦物塗料 優點比較與特性介紹

本文重點

原料萃取自天然礦物的凱恩礦物塗料,零甲醛、零塑化劑、VOC含量全球最低,以健康層面來說是最大的優點,同時在施工方面,色彩飽和度佳,僅需施作兩道即可過色,擁有施工程序簡單、方便的優點。另外不同於樹脂乳膠漆的光滑表面,凱恩礦物塗料具有獨特蛋殼紋理,不反光、不炫光,是其他品牌皆無可取代的優點。塗刷完的牆面為顆粒質感,觸感溫潤,配合燈光可以打造出不同層次感,提升室內空間質感。

*首圖案例:半畝塘生態開發「若山」(照片提供:半畝塘環境整合股份有限公司)

 

►萃取自天然礦物,成分單純

德國凱恩礦物塗料成分萃取自天然礦物。非油漆,非乳膠漆。總有機含量低於5%,微生物無法附著滋生,能常保牆面健康,也降低維護成本。無毒、無味、不過敏,打造真正健康無毒完美居家空間。零甲醛、零塑化劑、VOC含量小於1g/L全球最低。

▲水玻璃與無機色粉
詳細可點此:德國凱恩礦物塗料一直提到水玻璃,到底什麼是水玻璃呢?

 

►零甲醛零塑化劑、VOC含量全球最低

一般人都認為在外污染多、危機重重,往往卻忽視了室內空間中化學物質的影響。在室內裝潢中,儘管塗料佔整體裝潢成本的比例是很小的,但對於家人健康卻有著很大的影響。德國凱恩礦物塗料 零甲醛,零塑化劑,VOC含量小於1g/L 為全球最低。不添加防腐劑、防霉劑、人工香精…等人工合成添加物。無毒、無味、不誘發過敏原。非常適合氣喘與具過敏體質的族群使用。

凱恩礦物塗料高達95%以上為礦物成分,礦物不助燃的特性,遇火不延燒,遇高溫亦不會釋出有毒氣體,不會造成呼吸系統過敏及呼吸困難、頭暈等狀況。符合DIN 1402-A2 及 EN 13501-1 class A2-s1,d0 不燃性材料規範。(非防火漆)

全館使用德國凱恩礦物塗料 室內礦物塗料系列的壹壹產後護理之家,為新生兒與媽迷們打造一座最高呵護標準的無毒城堡。為了對環境較為敏感的重症病童,打造出的麥當勞叔叔之家,內部塗裝採用安全無毒的德國凱恩礦物塗料 室內礦物塗料系列,讓小朋友擁有最舒適與健康的住宿體驗。

全球第一家通過WELL健康建築認證的日照中心 六十三社區長照機構,亦選用德國凱恩礦物塗料 室內礦物塗料系列作為主要建材。健康的回饋是金錢買不回的。疫情之後,人們開始重視室內環境品質對人們的健康有多重要。在選擇建材時,不只要滿足感官,更重要的是不會侵害居住者的健康。

▲由左至右依序為:壹壹產後護理之家、麥當勞叔叔之家、六十三社區長照機構
詳細可點此:市面上的油漆/塗料都符合綠建材,選用綠建材就是安全的嗎?

 

►完工當日,就可直接入住

來自用戶的心得分享:重視室內空氣品質的新婚夫妻,為迎接新生兒打造新家,再加上家中毛小孩,在挑選建材方面皆為高標準。選用成分單純的凱恩礦物塗料,零甲醛、零塑化劑,施工時更是完全無味,完工的當日即可直接入住,不需任何等待!打造讓居住者和家中毛小孩都真正安心舒適的環境。

 

【用戶推薦】擺脫乳膠漆慘痛經驗,選用無毒礦物塗料迎接新生兒。

 

►優點比較一覽表

少少建材卻大大影響人體健康-凱恩礦物塗料

德國凱恩礦物塗料 一般室內塗料
有機溶液(VOC) <1g/L <200g/L
甲醛
塑化劑
防腐劑
DIN 4102 A2(不可燃)
燃燒後毒煙
透氣性 極佳 不佳
接著性(對水泥基材) 不剝落 易剝落
反射性 平光、完全不反光
遮蓋性 佳、省工省料
施工環境影響 修補時可直接粉刷
無味、無粉塵污染
修補時須將舊漆去除
粉塵污染大

 

►獨特蛋殼紋、色彩飽和度佳

不同於樹脂乳膠漆的光滑表面,凱恩礦物塗料具有獨特蛋殼紋理,不反光、不炫光。塗刷完的牆面為顆粒質感,觸感溫潤,配合燈光可以打造出不同層次感,提升室內空間質感。
這是表面冰冷平滑,會反射刺眼眩光的樹脂乳膠漆無法達到的效果。

詳細可點此:礦物生活質感,選用凱恩,擺脫傳統牆面塑膠感

 

►舒適耐久、透氣性佳

凱恩礦物塗料特有的結晶性質,塗料能與牆面基材結合為一體,可保留牆壁毛細孔,讓牆心保持乾燥。具有高度的透氣性,使牆面保有「呼吸性」。有效調節室內濕度,使建築物內的水氣自由進出,不易產生壁癌、剝落、起泡、結露等問題。

▲綠色塗料滲透進基材,與基材結合為一體,並非附著於表面。

 

【用戶推薦】礦物塗料沈澱心靈,整日光影流動更是別有一番風味!不僅美觀更健康安心的好宅

 

►無需底漆、施工程序簡單方便

凱恩礦物塗料無需使用任何底漆。遮蓋力強,兩道即可過色。亦可使用在多種材質上,如:矽酸鈣板、磁磚、壁紙、已塗刷乳膠漆之牆面等。

施作完當天即可入住及使用,完全沒有味道及有毒物質。不因日照褪色,顯色度佳且不炫光,長保室內牆體美觀。

▲由左至右依序為:私人住宅 春映;Spring Reflection、新竹私人住宅、台北私人住宅

 

►德國原裝進口 品質保證

德國凱恩礦物塗料自1878年銷售至今超過140年,是世界上唯一不生產合成樹脂塗料,專心致力於研究開發矽酸鹽礦物塗料的公司。經營目標在於友善人類健康及地球環境,堅持採用天然原料,降低製造過程環境汙染,減少碳排放。

德國凱恩礦物塗料的礦物成分,非石化原料產品,符合永續環保減碳的要求。使用矽酸鉀溶液作為結合劑,不須添加有機溶劑、塑化劑及防腐劑。綜觀產品生命週期,從原料萃取、生產、使用、到最終拋棄,KEIM德國凱恩礦物塗料均具備維護生態的優良特性。需要重新塗刷時,原有的凱恩礦物塗料無須刮除,只需清洗後直接覆蓋塗刷,不會造成環境衝擊,減少生態環境污染。KEIM德國凱恩礦物塗料,絕對是打造健康生活與永續建築的最佳選擇。

詳細可點此:凱恩礦物塗料小故事

 

►延伸閱讀

德國凱恩礦物塗料 室內礦物塗料系列線上型錄下載

體質不好還是環境出問題:何謂過敏原?

其他分類

文章推薦

  • 塗料知識

2023-07-25

為什麼外牆使用含有樹脂成分的油漆塗料,會變黃褪色及剝落呢?

一般外牆塗料為合成樹脂製成,塗刷後...

  • 塗料知識

2023-06-26

紅毛城外牆採用凱恩礦物塗料,七年來毫不褪色!

北台灣知名景點『淡水紅毛城』外牆...

  • 塗料知識

2023-05-23

外牆塗料的選擇決定建築物的面子!凱恩塗料外牆維護工程紀錄

外牆就像是建築物的臉,不論內部裝潢是美是醜,外牆都會是帶給外界的第一印象,由此可見外牆塗料的選擇有多重要!