塗料知識

2023/07/25

為什麼外牆使用含有樹脂成分的油漆塗料,會變黃褪色及剝落呢?

本文重點

一般外牆塗料為合成樹脂製成,塗刷後,就像是貼附在表面的一層塑膠膜。台灣潮濕多雨,水氣容易堆積在牆壁裡面出不來,長期下來就會起泡膨脹甚至剝落!有些建築物外牆才塗裝好一兩年,就出現各種問題。為什麼外牆使用含有樹脂成分的油漆塗料,會變黃褪色及剝落呢?

►含有樹脂成分的油漆塗料,逃不過變黃、褪色與剝落的命運

含有樹脂成分的外牆漆,不論是油漆、乳膠漆、水泥漆或塗料等,常見的問題就是變黃、褪色及剝落。

主要原因是其中的樹脂與色料是『有機』合成的,受陽光照射會被太陽光中的紫外線(UV)破壞,而產生黃變、褪色與剝落的現象。多數牆面漆偏酸性;而牆體呈鹼性或強鹼性,所以當牆面漆和外牆牆體結合後,隨著時間的推移,外牆牆體的鹼性漸漸氧化牆面漆的酸性,從而形成我們常見的牆面老化和褪色。

另外,樹脂為熱塑性材料,遇熱表面會產生黏性,灰塵一旦沾附在外牆牆面便非常不易清除,耐汙性較差

 

►紋身貼紙 V.S.刺青

簡單來說,含有樹酯成分的油漆,就如同紋身貼紙,只是貼附在表面的一層塑膠膜。外牆牆面因著時日就會開始粉化、龜裂以及剝落。


 

凱恩礦物塗料為滲透型塗料,以滲透的方式進入牆壁的毛細孔與外牆結合為一體,同時保持牆壁的毛細孔暢通,讓水氣自由進出,所以常保外牆亮麗,不剝落亦不褪色。

 

►曝曬實驗結果

矽樹脂塗料:左側原塗料經曝曬後,明顯變色。空氣中的灰塵被吸附在牆面。氣溫升高,樹脂產生熱塑性,宛如「黏膠」沾附更多灰塵。

 

亞克力樹脂塗料:左側原塗料經曝曬後,明顯褪色變白,甚至出現顏色不均勻的狀況。

 

矽酸鹽室外礦物塗料:左側原塗料經長達八年曝曬後,色彩依舊亮麗如新!完全沒有出現樹脂塗料會發生的褪色、剝落等現象。

 

►透氣實驗結果

以漆塗刷白磚,加入相同量的水,再以同個幫浦灌入氣體。

左側水容器為德國凱恩礦物塗料,右側水容器為市售乳膠漆。以同個幫浦灌入氣體,可見明顯的氣泡差異。德國凱恩礦物塗料有大量氣泡,透氣性極佳。市售乳膠漆稀少氣泡,透氣性差。

水氣能否自由進出,對於牆面健康,真的有非常大影響。潮濕多雨的天氣,牆芯內的水氣排不出去,造成外牆牆面膨脹、剝落。

凱恩礦物塗料 能夠滲透進牆芯,保留牆面毛細孔,讓水氣自由進出。而乳膠漆只能在表面造膜,將水氣封鎖在牆壁中,這就是差別。

詳細可點此:【凱恩實驗室】 透氣性對照 德國凱恩礦物塗料vs.一般乳膠漆

 

►凱恩礦物塗料 室外塗料優點

KEIM德國凱恩礦物塗料 為天然礦物萃取,非油漆,非乳膠漆。是由液狀矽酸鉀、礦物填充料及無機色料組合而成。

與水泥基材反應結合而為一體,不會發生一般樹脂塗料剝落粉化的問題;無機色粉有著極佳的抗UV特性,在強烈的日光及燈光的照射下,也不會褪色。

[耐久]
塗料與牆面基材結合為一體,透氣性佳,不會產生一般塗料常見的剝落現象。

[高透氣性]
礦物本身特有的結晶性質,可滲入牆中孔洞,有效調節建築物內的水氣排出,具有高度的透氣性,使建築物具備「呼吸性」。

[色彩穩定]
不褪色,不黃變,耐候性佳。德國凱恩礦物塗料選用最高等級的礦物色粉,具有極佳的耐候性,不論在嚴苛的氣候中,或暴露於強烈的紫外線(UV)下,顏色均不會改變。

[耐污性強]
以矽酸鉀溶液製成的德國凱恩礦物塗料,不會產生靜電及熱塑現象, 不易沾附灰塵。可廣泛運用於高溫潮濕氣候之建築外牆。

 

►凱恩塗料 矽化與耐候作用說明

凱恩礦物塗料的優點就在於,能夠與基材發生『矽化作用』,牢牢地與牆壁結為一體。不剝落、不褪色,擁有良好的耐候性,非常適合台灣潮濕多雨的氣候!

 

►延伸閱讀

『室外』凱恩礦物塗料 優點比較與特性介紹

凱恩礦物塗料與乳膠漆外牆 七年對比全記錄 哪家變色?哪家生青苔?

其他分類

文章推薦

  • 塗料知識

2023-06-26

紅毛城外牆採用凱恩礦物塗料,七年來毫不褪色!

北台灣知名景點『淡水紅毛城』外牆...

  • 塗料知識

2023-05-23

外牆塗料的選擇決定建築物的面子!凱恩塗料外牆維護工程紀錄

外牆就像是建築物的臉,不論內部裝潢是美是醜,外牆都會是帶給外界的第一印象,由此可見外牆塗料的選擇有多重要!

  • 塗料知識

2023-05-15

清水模染色修飾工法,直接修飾色差與施工瑕疵,不用打掉重練!

清水模擁有混凝土的原始質感,能夠...