塗料知識

2019/07/20

德國凱恩礦物塗料一直提到水玻璃,到底什麼是水玻璃呢?

本文重點

水玻璃分為鈉水玻璃和鉀水玻璃兩類,是由鹼金屬氧化物和二氧化矽結合而成的可溶性鹼金屬矽酸鹽材料。

矽酸鉀,穩定狀態時為透明質粘稠狀液體,呈藍綠色,常用於保護塗層(防止“起霜”即鹽表面結晶)、催化劑、黏合劑、製造玻璃、陶瓷中用作去垢劑、磷光體膠粘於顯像管上,塗電焊棒外面,可以克服濺散、還原染料、防火劑、電焊條粘合劑及無機塗料粘結劑,還可用於肥皂、醫藥、耐火材料的生產等。

矽酸鉀也有抑菌效果,可用於無毒殺菌劑和葉面肥。

►水玻璃

KEIM 德國凱恩礦物塗料的基底為俗稱「水玻璃」的液態矽酸鉀,是以「水玻璃」和「無機色粉」溶和所調和出的塗料,能直接與礦物基材,如:水泥牆、石牆等,產生矽化作用而永久結合為一體,耐久且表面不會炫光,因此不易因天侯而剝落、更不會因時間而褪色,保有壁畫般的豐富色澤與細膩質感。

不同於一般塗料需透過樹脂等化學接著劑,表面造膜附著於基材上,所以每一棟採用凱恩礦物塗料的建築,從上色的剎那開始,便如同大自然孕育出的顏色一般,百年保持始終如一的完美樣貌。

►延伸閱讀

真正的礦物塗料怎麼分辨?從產品成分你可以發現的事

塗料品牌沒跟你說的事:並不是所有顏色都有綠建材標章!

其他分類

文章推薦

  • 塗料知識

2019-07-15

KEIM德國凱恩礦物塗料真的耐髒?不褪色嗎?

以矽酸鉀溶液製成的KEIM德國凱恩礦物塗料,不會產生靜電及熱塑現象, 耐髒且不易沾塵。 德國凱恩礦物塗料使用的是最高等級的無機色粉,因此有著極佳的抗UV特性,在強烈的日光及燈光的照射下,也不會褪色,可以常保居家空間的美觀。

  • 電子型錄

  • 塗料知識

2019-07-15

德國凱恩礦物塗料符合的規範 – CNS8082規範說明

適用範圍:本標準適用於以水泥、合成樹脂等結合材料,骨材、無機質系粉粒及纖維材料為主原料,使用噴塗、滾塗、鏝塗等方式塗布於建築物之內外壁 ......

  • 塗料知識

  • 健康知識

2019-07-12

德國凱恩礦物塗料是零甲醛嗎?VOC含量全球最低的無毒塗料

德國凱恩礦物塗料成份萃取自天然礦石,以矽酸鉀溶液、天然礦物添加劑及無機色料等黃金比例調配組合而成。零甲醛,零塑化劑.....