塗料知識

2023/05/23

外牆塗料的選擇決定建築物的面子!凱恩塗料外牆維護工程紀錄

本文重點

外牆就像是建築物的臉,不論內部裝潢是美是醜,外牆都會是帶給外界的第一印象,由此可見外牆塗料的選擇有多重要!

褪色黃變、嚴重剝落、起泡、表面乾裂,這些是外牆使用樹脂塗料常出現的問題。衰老、變醜看似是建築物必經的命運,但您有沒有想過,其實從外牆材料就做錯選擇?

►外牆塗料的選擇

台灣潮濕多雨的氣候型態,不論是全新建成或是舊屋外牆拉皮,外牆塗料的選擇極為重要。要考慮的不只有價格,還有耐候、防水年限、色彩維持以及後續維護費用等問題。

一般外牆塗料為合成樹脂製成,就像是貼附在表面的一層塑膠膜。台灣潮濕多雨,水氣容易堆積在牆壁裡面出不來,長期下來就會膨脹、起泡甚至剝落! 合成樹脂的外牆塗料,前期報價雖然便宜,但是後續的修繕以及維護開銷所費不貲。 再加上近期施工工程人力緊縮、原料供不應求,最終整體花費大幅上升。

此案為位於台中的私人住宅,在2008年使用凱恩礦物塗料室外系列白色,看中的就是凱恩礦物外牆塗料不剝落、不褪色的特性。完工後經過十年,建築物外牆依然維持亮眼白色,無黃變,更是無剝落、無起泡等樹脂外牆塗料常見的狀況。
原先建築物外觀因設計考量,並未安裝滴水條。雨水中的塵埃長年累積,造成流掛,影響建築物外牆美觀。凱恩礦物塗料規劃為本案進行維護工程,工程細節包括:清潔外牆、安裝滴水條並使用凱恩礦物塗料 外牆塗料重新上漆。於2021年完成維護工程。

 

►凱恩案例外牆維護紀錄

以下為完工、完工十年以及維護工程完成後的對比:

2008年 完工 2018年 完工十年 2021年 維護完成

 

►確認現有牆面狀況

首先,確認現有牆面狀況,是否無起泡、剝落等問題。

 

►清潔牆面

確認牆面無起泡、剝落等狀況後,便可開始清潔牆面。
凱恩礦物塗料外牆可以直接使用高壓水槍清洗,壓力可承受2000psi至2500psi。水槍槍頭調整為扇形,直接清洗髒污。

不僅是建築物外牆立面,連窗台平面上的髒污也可用高壓水槍快速清除。

 

►滴水條安裝

牆面清潔完後,準備安裝滴水條。

建築物外牆安裝滴水條,能夠讓雨水直接從空中滴落、減少雨水停留在牆面的時間,外牆表面不會產生一條條髒污水痕,長保建築物外觀亮麗。

在安裝滴水條之前,先將滴水條內側漆上相同顏色漆料。安裝上牆後再將滴水條整體漆上相同顏色漆料,讓完成後的建築物外牆視覺更和諧。

 

►外牆塗料上漆

使用凱恩礦物塗料外牆塗料重新上漆。

凱恩礦物塗料為滲透型材料,能夠滲透進牆體、與底材緊密結合,所以施工時不需剝除原有舊漆。使用原色號 white 上漆。

原牆體結構的裂痕,長久下來滲水造成底材粉化。經高壓水槍強力沖刷後,表面部分剝落。視業主對外牆平整度的要求,先將剝落處修復整平乾燥後,即可直接上凱恩礦物塗料 外牆塗料。

凱恩礦物塗料 外牆塗料使用滾輪施作,開桶攪拌均勻即可直接施作。施作時需快速將塗料帶開,以免塗料堆積不均,並以順向輕收同方向順表面紋理輕滾。塗布兩道後即可過色。

►外牆塗料維護工程完成

2008年 完工 2018年 完工十年 2021年 維護完成

凱恩礦物塗料原料為天然礦物,可與基材結合為一體。經久、耐用、 不剝落、不褪色、白色不黃變,施工時不需剝除原有舊漆。不僅常保外牆色彩亮麗如新,更能節省定期維護所需的費用與時間。單次材料花費低廉並非真的便宜,須將未來維護成本納入考量。

選用優質建材,免去隔一段時間就要重新上漆的麻煩,也大幅降低後續維護費用與時間。長遠來看,才是真正經濟實惠的投資。

►延伸閱讀

此案 私人住宅 更多照片

凱恩礦物塗料與乳膠漆外牆 七年對比全記錄 哪家變色?哪家生青苔?

其他分類

文章推薦

  • 塗料知識

2023-05-15

清水模染色修飾工法,直接修飾色差與施工瑕疵,不用打掉重練!

清水模擁有混凝土的原始質感,能夠...

  • 塗料知識

2023-04-24

凱恩礦物塗料與乳膠漆外牆 七年對比全記錄 哪家變色?哪家生青苔?

建築物外牆塗料隨著年月會剝落褪色...

  • DIY 專區

  • 塗料知識

2023-03-20

DIY塗刷牆壁需要哪些工具呢?施工注意事項與提醒

2023年新春好消息~凱恩塗料精選工具組,正式於凱恩塗料官方網站上架販售囉!歡迎有興趣嘗試DIY的客戶多多參觀選購!