塗料知識

2023/07/28

『室外』凱恩礦物塗料 優點比較與特性介紹

本文重點

凱恩塗料是無機質的礦物塗料。優點是能夠滲透進牆體,保留牆面毛細孔,讓水氣自由進出,不會提供黴菌、青苔等生長所需要的養分。色彩的持久度、不剝落、不褪色,凱恩礦物塗料的表現是一般樹脂塗料與乳膠漆無法比擬的!

►萃取自天然礦物,成分單純

德國凱恩礦物塗料成分萃取自天然礦物。非油漆,非乳膠漆。總有機含量低於5%,微生物無法附著滋生,能常保牆面健康,也降低維護成本。

無毒、無味、不過敏,打造真正健康無毒完美居家空間。零甲醛、零塑化劑、VOC含量小於1g/L全球最低。

▲水玻璃與無機色粉
詳細可點此:德國凱恩礦物塗料一直提到水玻璃,到底什麼是水玻璃呢?

 

►耐久、不剝落

凱恩礦物塗料成分中的矽酸鉀溶液能與基材產生矽化作用、滲入毛細孔中,與牆面基材結合為一體,使塗料與基材(粉刷層、天然石材、混凝土面等)產生強大永久的接著力,即使歷經百餘年也不輕易脫剝落。透氣性佳,不會產生一般樹脂塗料常見的剝落現象。

▲綠色塗料與基材結合為一體,並非附著於表面。

 

市售乳膠漆與塗料都為有機樹脂成分,為表面造膜,有機樹脂會被陽光中的紫外線(UV)破壞樹脂分子的化學鏈結,而產生黃變、粉化、龜裂以及剝落的現象。

有機樹脂為酸性;而水泥牆體為鹼性,隨著時間推移,酸性的有機樹脂與鹼性的水泥牆體產生酸鹼中和,使有機樹脂塗料老化而粉化剝落。

▲由左至右依序為:花蓮仁愛小公館、打里摺 豐原私人宅邸、Lamborghini Taichung 展示暨服務中心
詳細可點此:為什麼室外使用含有樹脂成分的油漆、乳膠漆、水泥漆或塗料等,會變黃、褪色及剝落?

 

►色彩穩定、不褪色、白色不黃變

凱恩礦物塗料使用最高等級的無機礦物色粉,具有極佳的抗UV特性,即使長期曝露於強烈的紫外線(UV)下,也不輕易褪色、白色亦不會有黃變問題。一般樹脂塗料因曝露在紫外線(UV)及外在氣候之下,會逐漸變質,並因有機色粉衰老而產生褪色現象,需定期重新上色。

凱恩礦物塗料以矽酸鹽為接著劑,並擁有優越的耐候性,能提供最佳的色彩穩定性與耐久性,甚至抵抗酸雨及工業污染。對大氣中硫磺及硫酸、空氣汙染物等侵蝕,可提供有效的防護,海島型氣候適用之室外塗料。使用KEIM德國凱恩礦物塗料的知名建築遍及全世界,迄今百餘年牆面色彩風貌不減,打造恆美經典。

▲由左至右依序為:高雄 橋頭糖廠 社宅事務所、國立中正紀念堂、淡水紅毛城

 

►透氣性佳

凱恩礦物塗料特有的結晶性質,塗料能與牆面基材結合為一體,可保留牆壁毛細孔,讓牆心保持乾燥。具有高度的透氣性,使牆面保有「呼吸性」。有效調節室內濕度,使建築物內的水氣自由進出,不易產生壁癌、剝落、起泡、結露等問題。

『透氣性對照』德國凱恩礦物塗料vs.一般乳膠漆

 

►耐候、耐髒污、節能隔熱

凱恩礦物塗料具有礦物特性,不產生靜電、不因曝曬造成熱塑性,不易沾附灰塵、不結露、不易長青苔。若沾附髒污,可直接使用 2,000-2,500psi 高壓水槍扇形清洗,輕鬆維護外牆美觀。

有機合成樹脂/矽樹脂塗料的牆面,遭受風吹磨擦時會產生靜電,空氣中的灰塵會被吸附在牆面。若氣溫升高,這些樹脂就會產生熱塑性,宛如「黏膠」沾附更多灰塵,耐汙性差且清潔不易,需定期重新上色。

節能隔熱 (Coolit 系列) 更是能夠反射太陽光中紅外線,讓室內溫度降低6-8度。不用耗費大量的冷氣資源,達到省電節能的效果。

【凱恩小教室】(三)抗污作用

詳細可點此:氣溫年年上升,人們喊熱,建築物也須降降溫

 

►抗酸雨

凱恩礦物塗料 具有優異的抗酸性,即使浸泡在5%硫酸中5天,也不變色、不起泡、不脫落。
對大氣中硫磺及硫酸、空氣汙染物等侵蝕,可提供有效的防護,海島型氣候適用之室外塗料。

▲左側使用KEIM德國凱恩礦物塗料,右側使用乳膠漆;將兩種塗料浸至硫酸裡,左側 凱恩礦物塗料 有顯著的抗酸性。

 

▲由左至右依序為:橘之鄉蜜餞形象館、中原大學熱誠宿舍、日式鰻魚屋

 

►好清洗

牆面有髒污,可直接使用高壓水槍清洗!
強度更可承受 2,000-2,500 psi ,噴頭調整為扇形清洗,常保室外牆體潔淨。

▲以長期日曬雨淋、亦放有大量的植栽的陽台為示範:左側為原始牆面,右側為使用高壓水槍清洗過後的牆面。

 

【凱恩小教室】 室外牆面清潔示範

 

►德國原裝進口 業界唯一十年品質保證

德國凱恩礦物塗料自1878年銷售至今超過140年,是世界上唯一不生產合成樹脂塗料,專心致力於研究開發矽酸鹽礦物塗料的公司。經營目標在於友善人類健康及地球環境,堅持採用天然原料,降低製造過程環境汙染,減少碳排放。

德國凱恩礦物塗料的礦物成份,非石化原料產品,符合永續環保減碳的要求。使用矽酸鉀溶液作為結合劑,不須添加有機溶劑、塑化劑及防腐劑。綜觀產品生命週期,從原料萃取、生產、使用、到最終拋棄,KEIM德國凱恩礦物塗料均具備維護生態的優良特性。需要重新塗刷時,原有的凱恩礦物塗料無須刮除,只需清洗後直接覆蓋塗刷,不會造成環境衝擊,減少生態環境污染。KEIM德國凱恩礦物塗料,絕對是打造健康生活與永續建築的最佳選擇。

詳細可點此:凱恩礦物塗料小故事

 

►優點比較一覽表

擺脫醜陋外牆 打造恆美的建築 凱恩礦物塗料

德國凱恩礦物塗料 一般室外塗料
主要膠結材 矽酸鹽,礦物提煉,非樹脂系列 有機合成樹脂
與基材結合性 與基材以化學鍊結合,不剝落 表面造膜,易剝落
透氣性 透氣性極佳,牆內水氣可完全透出 表面造膜,無透氣性
表面耐污性 不結露,不產生靜電,無熱塑性遇熱不變黏,不易沾附灰塵,耐污性佳 樹脂為熱塑性材料,易吸附灰塵,遇熱表面會變黏,灰塵沾後附清除不易,耐污性差
耐久性 耐酸雨,不剝落
清潔只需高壓水槍清洗
有顏色會褪色,白色會黃變
無法使用高壓水槍清洗
色彩 無機色料,色彩不褪色
演色性佳,色彩飽和度佳
有機色粉,容易褪色
表面質感與色澤 礦物質感,不反光,不炫光 塑膠感,會反光,炫光

 

 

►延伸閱讀

凱恩室外礦物塗料 線上型錄下載

凱恩礦物塗料與乳膠漆外牆 七年對比全記錄 哪家變色?哪家生青苔?

其他分類

文章推薦

  • 塗料知識

2023-07-27

『室內』凱恩礦物塗料 優點比較與特性介紹

原料萃取自天然礦物的凱恩礦物塗料,零甲醛、零塑化劑、VOC含量全球最低,以健康層面來說是最大的優點,同時在施工...

  • 塗料知識

2023-07-25

為什麼外牆使用含有樹脂成分的油漆塗料,會變黃褪色及剝落呢?

一般外牆塗料為合成樹脂製成,塗刷後...

  • 塗料知識

2023-06-26

紅毛城外牆採用凱恩礦物塗料,七年來毫不褪色!

北台灣知名景點『淡水紅毛城』外牆...