塗料知識

美學色彩

2023/01/20

如何挑選牆面顏色?這一招學起來,選出你的命定色

本文重點

挑選好牆面顏色,不僅能體現居家的風格和格調,自己看著也舒服。
在一個空間當中,色彩通常是最大面積也是視覺上的焦點,牆面色彩的明暗,會影響整體空間給予人的視覺效果跟空間定調。

►為什麼完成後的牆面顏色,看起來就是和色卡上不一樣?

有擦過漆的人一定都有以下經驗:

怎麼我按照色卡上色號所買的漆,上牆後感覺又長得不一樣?是不是廠商調色誤差?還是工班水加太多?

色卡顏色和實際刷上牆會有一些區別,這個跟印刷、光線、環境色、塗布面積大小等都有關係。

我們在色卡上看到的顏色與完成後牆面顏色通常會有所差異。在房間四面牆都塗上漆之後,因為光線反射等原因,一般來說刷上牆的顏色看起來會比色卡上深一點。

另外我們在觀看色彩時,眼睛所接收到的色彩,會受到周圍色彩而產生變化,進而形成截然不同的視覺感受。

所以在挑選牆面顏色之前,別忘了考慮周遭環境的影響因素喔!

簡單示範一下,以下有三塊分別為橘色、白色、灰色 的樣板:
▼在白光(6500K)照射之下的牆面顏色:

 

▼在黃光(3000K)照射之下牆面顏色:

原本的橘色、白色、灰色,在黃光的照射之下,呈現出來的牆面顏色是不是差異很大呢?

 

►挑選牆面顏色的正確方式

在挑選牆面顏色時,請一定要用實體的色票來選色,千萬不要在電腦螢幕上選擇,因為電腦螢幕的顯色跟實際顏色是有很大落差的。同樣一個粉紅色,透過螢幕色偏,都會變成不同的顏色。

另外,也準備一些已經選好或是既有的『材質』放在旁邊,看看與挑選的牆面顏色是否搭配。例如:家具、地磚、布料… 等。好的配色方案,不僅需要與整體裝修風格一致,也要考慮到與軟裝設計的和諧性。

 

►想要選出心中理想的顏色,還有一點很重要

一般來說,消費者在拿到廠商提供的色卡、色票後,第一個動作就是攤平所有顏色在桌上檢視。乍看之下可以一覽所有的顏色,很方便,但是其實這樣的動作也是導致選色出現誤差的狀況喔!

油漆基本都是上在『立面』上,考量到空間的打光與觀看的角度,我們在挑選牆面顏色時,不是將色卡、色票平放,而是『立著』去對顏色。用這個方法,可以減少選色時因為環境光所產生的誤差。

只要記得:『立面選色』而不是平面選色,就不太會出錯囉!

 

►我不知道牆面要選什麼顏色,求推薦

建議在挑選牆面顏色前,可先根據空間需要的氛圍來決定大範圍的色調,例如:暖色調、冷色調,再來挑選牆面顏色。

色彩可以使室內空間感發生變化。明度高、彩度高、暖色調的色彩,使人感覺較輕,具有向前或上浮的錯覺;反之,明度低、彩度低、冷色調的色彩使人覺得較重,具有後退或下沉的錯覺。可以利用這些視錯覺來調節室內的空間感。

針對於房子的不同區域,其實油漆的選色亦可以有所不同。一般來說,由於客廳的區塊通常最大,因此可以選用一些大膽、鮮明的顏色來配合整體設計。而臥室必須以柔和的淺色為主,好讓人更放鬆。

 

►顏色用的多,不如用的巧

接下來分享幾個凱恩礦物塗料的室內案例,看看有沒有您喜歡的風格吧!

最後,以上的顏色推薦只供大家參考,畢竟挑選牆面顏色、呈現出個人風格,也是打造出理想住家的重點之一。

 

►延伸閱讀

凱恩礦物塗料 線上色卡點這邊

木地板與牆面顏色該如何搭配?木地板案例參考

其他分類

文章推薦

  • DIY 專區

  • 塗料知識

2023-01-01

我該如何自己漆礦物塗料?DIY凱恩塗料教學

看膩了家中牆壁一成不變的顏色嗎?有個簡單的方式,自己動手重新漆上牆面新顏色,也能換個好心情!許多人會擔心,自己DIY漆礦物塗料會不會太過困難,或是需要什麼專業的技巧。但其實自己DIY漆礦物塗料、為家裡添上新的顏色,一點都不難!現在就讓凱恩礦物塗料帶您一步步瞭解如何DIY漆礦物塗料。

  • 美學色彩

2022-10-04

快慢平衡、開闊窗景圍繞的白色辦公空間 上上室內設計

喜歡市中心的繁榮與便利,但又喜歡...

  • 美學色彩

2022-09-22

感性與豐收的秋天,居家裝潢也要換季!4種秋季配色提案

秋天,是感性與豐收的季節,涼爽的風送走了炎熱焦躁,一起迎接披上大地色的季節吧