美學色彩

2020/06/05

凱恩塗料 古蹟修復精選案例集錦 淡水紅毛城、中正紀念堂

本文重點

KEIM 德國凱恩礦物塗料 經久耐用、 不剝落、不褪色,不易長青苔。保證10年不剝落、不褪色,國內許多古蹟皆採用!很榮幸凱恩能夠參與守護古蹟的一環,為留下歷史建築之美盡一份心力。

 

►淡水 紅毛城

紅毛城,一座位於新北市淡水區的重量級古蹟,被視為台灣現存最古老的建築之一,也是中華民國內政部所頒訂的國定古蹟。

紅毛城曾經被西班牙人、荷蘭人、漢人、英國人、日本人、澳大利亞人與美國人輪流管理,直至1980年,古蹟的產權才轉到中華民國政府手中,經過多方專業評估後被指定為一級古蹟,並修復開放供一般民眾參觀。

選用色號『884375』為凱恩為紅毛城所打造的特殊色,取原外牆的樣板至德國原廠取色,多番試色後打造而成。
不剝落、不褪色、白色不黃變的特色,讓古蹟外觀回到往日榮光。耐久性極佳,德國凱恩礦物塗料 是最佳最專業的選擇!
更多照片請點此

 

►中正紀念堂​

中正紀念堂是為紀念已故前中華民國總統蔣中正而興建的建築,位於臺北市中正區,落成以來成為臺北市及臺灣在國際上最著名地標與觀光景點之一。園區主體建築及牌坊等以「臺灣民主紀念園區」之名義,被登錄為國定古蹟 ;園區及園區周邊以「中正紀念堂」之名義被登錄為文化景觀。

德國凱恩礦物塗料已施作完成 主堂體前御路及扶手部分,可明顯看出施作區域與未施作區域之潔淨度差異。
現自由廣場 牌樓亦在施作中。

更多照片請點此

 

►國立臺灣藝術教育館

國立臺灣藝術教育館,設立於1957年3月29日,為我國首座公立藝術館,也是唯一以推動「藝術教育」為核心業務的政府機構。具有自然與人文特色的南海學園園區,館舍屬1950年代建築,為戰後中國古典樣式新建築風格,包含南海劇場、南海書院2大建築體,另週邊設有南海戶外藝廊、南海藝文廣場,辦理與推動學校藝術教育研究、推廣與輔導等相關活動,是藝術發表、學習及培育創意人才重要的園地。

民國95年,臺北市古蹟審查委員會評定本館建築(含南海劇場、南海書院)為「歷史建物」,與鄰近之教育廣播電臺、歷史博物館共同為「南海學園」內獨特建築群落,具都市景觀及歷史價值。

德國凱恩礦物塗料施作屋簷 木椽條及原花紋樣式上色。

德國凱恩礦物塗料為天然礦物萃取,非油漆,非乳膠漆。是由液狀矽酸鉀、礦物填充料及無機色料組合而成。能夠與水泥基材反應結合而為一體,不會發生一般樹脂塗料剝落粉化的問題;無機色粉有著極佳的抗UV特性,在強烈的日光及燈光的照射下,也不會褪色。常保色彩亮麗如新!!

更多照片請點此

 

►婦聯總會​

婦聯總會是臺北市市定古蹟,1915年至1920年建立,其中「至德堂」被台北市文化局列為二級古蹟。當時中華民國婦女聯合會的主要工作是敬軍、愛軍、勞軍,因此借用軍方用地作為會址。2006年7月21日,中華民國婦女聯合會與中華民國國防部舉行點交儀式,把向軍方借用的土地併建物交給軍方。

全區建築外牆採用德國凱恩礦物塗料色號 9091。
更多照片請點此

 

►劉啟祥美術紀念館​

氣派大門,庭院深深,高雅的兩層洋樓獨自佇立。台南市柳營區,畫家劉啟祥的故居,曾經是許多在地人留連之處,更是許多柳營人的兒時回憶。但因洋樓閒置多年,損壞情況嚴重,歷經三年追尋17位土地持有人同意,又由文化局爭取經費後,開始進行修復工程。歷經兩年的修復過程,終於在107年年底,故居以嶄新風貌重新呈現,打造為劉啟祥美術紀念館,再現華貴氣派。

台灣知名畫家劉啟祥先生,於1910年出生台南柳營地區。曾赴日本留學專攻美術,又到法國遊學作畫四年,曾在東京定居,返台後在家族洋樓住了兩年,再搬到高雄發展。其作品不僅曾入選日治時期極具代表性的台灣美術展覽會 ,更對南台灣的美術教育與創作貢獻良多。

全區建築外牆採用德國凱恩礦物塗料色號 9049。
更多照片請點此

 

►橋頭糖廠 社宅事務所​

建於1901年,是橋頭糖廠設廠時的初代建築,象徵台灣新式製糖產業的里程碑,同時也是日治時期重要的建築之一。

西洋熱帶風格外觀,非常特別。古蹟專家李乾朗先生稱為「 熱帶殖民西洋樣式建築 」。

本建築為參考荷蘭在東南亞殖民地的建築改良而來;採地上架高結構以利通風。相關風格的建築在台灣相當少,但在橋頭糖廠內還保存著兩棟。

全區建築外牆採用德國凱恩礦物塗料色號 9033/9037。
更多照片請點此

 

►打狗英國領事館​

位於高雄的打狗英國領事館文化園區,包含兩座英式建築及一條登山古道。

西元1879年,英國政府於高雄港北岸建立了領事館及官邸,是目前台灣現存的西式近代建築中最為悠久的古蹟。
西元1987年,由中華民國內政部公告為直轄市定古蹟,更在西元2019年由文化部升格為國定古蹟。

德國凱恩礦物塗料施作廊內天花板部分。
更多照片請點此

 

德國凱恩礦物塗料 安全無毒,顏色持久性佳,不容易脫落掉漆等多項優點,修復古蹟時使用德國凱恩,給台灣古蹟建築優質的選擇!

►延伸閱讀

凱恩礦物塗料 全台參訪案例 地圖大公開

凱恩礦物塗料 民宿/飯店案例 地圖大公開

其他分類

文章推薦

  • 美學色彩

2020-03-31

配色大哉問(二)色彩的相對性 同樣顏色怎麼看起來又不同?

一種顏色有多種面貌:一種顏色,可以讓它看起來像是兩種顏色。 畫面中心上下兩端的小方塊,看起來是不是不同的顏色?

  • 美學色彩

2020-03-02

配色大哉問(一)視覺記憶 人類有辦法真正的記住某一個顏色嗎?

人類有辦法真正的記住某一個顏色嗎? 以下的圖中,有各式各樣的紅色,你覺得最接近中華民國國旗的紅色是哪個?

  • 美學色彩

2023-08-28

木地板與牆面顏色該如何搭配?兩招教你選出理想木地板 木地板案例參考

不論是重新裝修或居家改造,「木地板」往往是許多人 想優先選用的建材。在室內空間中,除了地板是決定 風格的重要元素外,同樣佔有大面積的牆面也不可忽視, 兩種建材在顏色及風格上該如何搭配呢? 我們一起往下看吧!