凱恩案例分享

2022/05/13

『創作物有意義的存在,將會化為未來學習者的資源』傳統彩繪保存者 畫師 許良進專訪

本文重點

►歷時三年古蹟修復,終於修復完工

旗津天后宮原名旗後天后宮,肇建於清朝康熙12年(西元1673年),植基於旗後津渡,迎奉天后娘娘,是打狗歷史最古老的寺廟,也是高雄縣市合併前,高市唯一列入「宗教類」、「祠廟類」國家古蹟的廟宇。 民國七十四年由內政部指定為「國家三級古蹟」,文化資產保存法修訂後,現為高雄市定古蹟。因原有廟宇建築多處損壞,進行歷時的三年古蹟修復,終於2020年修復完工,並於隔年10月16日入火安座。彩繪工藝修復部分,邀請到傳統彩繪保存者 許良進老師來進行。 這次凱恩礦物塗料也很榮幸邀請到許良進老師受訪,來跟我們分享一下在進行修復過程中的種種心得,一起來看看吧!

在訪談中,許良進 畫師提到,像我們的灰泥壁與木構材料,都希望能夠尋找一個最適合替代的材料來介入這個空間。在材料的應用上,希望是『共生』而不是一個短暫的、消費型的文化。那在我們灰泥壁的上面,我們就使用最適合壁體的水玻璃材料來做繪製,在這樣子最理想的材料運作之中,能夠將我們的作品存在的時間拉得更長延續得更久,這是許良進 畫師的總目標。許良進 畫師希望透過廠商跟創作者、材料的互相配合上,讓我們台灣的藝術樣貌有更明顯的標的物。不希望用個水泥漆來刷一刷,撐個幾年就壞掉了。凱恩塗料的水玻璃可以跟壁體共存。讓創作物能夠存在的時間更久,這對未來願意學習的人來說,也才有更多可參考的學習資源自然達成研究學習的成果,這是許良進 畫師的目標亦是目的。

傳統彩繪保存者 畫師 許良進專訪

 

許良進 畫師 簡介

負責本次旗津天后宮 古蹟修復工程 彩繪傳統工藝。
從小對繪畫有興趣,國中畢業後即去當寺廟傳統彩繪的學徒,從基層學起進而出師。出師後多年專職於寺廟彩繪畫師專業外也陸續完成課業直至美術研究所,並在大學院校兼任美學創作及古物研究所專業授課,其作品倍受讚賞。

專訪全文請點此
採訪、文字編輯、照片拍攝 / 德國凱恩礦物塗料
影片編輯 / 德國凱恩礦物塗料
此文全文文字及圖檔版權均為德國凱恩礦物塗料所有,嚴禁轉載。

►延伸閱讀

凱恩塗料 古蹟修復精選案例集錦

為什麼外牆使用含有樹脂成分的油漆塗料,會變黃褪色及剝落呢?

其他分類

文章推薦

  • 客戶分享

2022-03-31

新家來了來了!!夢想家園大開箱!Home Tour|那對夫妻

來了來了!!新家大開箱,歷史一年多新家終於完工啦~~~ 從一開始的毛胚屋到現在這個超級有質感又有溫度的家,我們真的超級感動! 當然要謝謝我們這次的設計師「浩室設計- Houseplan」團隊,他們真的非常有耐心和細心,還有這麼多優質的品牌,沒有他們的協助這個家不會那麼完美。

  • 客戶分享

2022-03-21

超完整新家開箱-所有設計、選品一次大公開|Home Tour【那對夫妻2.0】

來了來了!終於可以來開箱新家啦~ 歷時一年多的裝潢終於完成了,影片非常長超過半小時大家要耐心看完,因為真的是裝潢設計、選品秘笈大公開的概念,這一次真的要好好仔細的介紹,從每一個角落的設計到整個家的選品一次告訴妳!因為整個家的一切都太棒了,所以根本已經是直接在拍廣告的規格了,但大家看完影片後就知道為什麼我拍那麼長了,每個環節都很重要沒辦法刪減啊~

  • 客戶分享

2022-02-14

五感呼吸綠建材 以愛之名量身打造修復宅|艾美幸福設計-許捷甯|幸福空間

為正在抗癌的屋主量身打造健康的居家環境,許捷甯總監全面選用低甲醛綠建材,以愛為宗旨設計讓屋主能夠調養生息的修復宅。 家是人們生活的避風港,也是未來孕育下一代的城堡,因此建材的選擇更是需要精心挑選。對於室內建材中面積佔最大的塗料而言,僅挑選符合綠建材規範的產品是不夠的,在全室多面牆的加總下,化學物質還是可能會超標。