塗料知識

2023/05/15

清水模染色修飾工法,直接修飾色差與施工瑕疵,不用打掉重練!

本文重點

清水模擁有混凝土的原始質感,能夠展現出獨特設計美感,在建築界一直是很熱門的建築工法。而清水模因本身工法要求較高,從灌漿、水泥比例調配、模板分割與孔洞預留等等,每一道步驟皆不能馬虎,否則清水模成品便容易出現許多瑕疵,非常考驗師傅功力與施工團隊合作。

當原有清水模建築拆模後,或是完工多年後出現上述問題時,除了全部打掉重練,其實也能使用修飾的方式,針對建築表面瑕疵做修補。使用凱恩 Concretal-Lasur 清水混凝土修飾塗料,礦物質感極薄的塗層,能夠完美保有混凝土原始紋理,使用後與原始視覺效果相近,並同時修飾色差、修補施工瑕疵,展現物料工法本身之美,不需過多的裝飾,即能與空間巧妙融合。

►清水混凝土色澤修飾工程

此案例為元智大學 三館內牆柱清水混凝土色澤修飾工程。

1991年完工的元智三館,原有的清水混凝土建築隨著時間過去,陸續因使用與修繕的原因,這些修補的痕跡與原始的清水混凝土顏色產生很大的差異。因此校方委請凱恩礦物塗料協助進行清水混凝土色澤修飾與復原工程,

原先壁面瑕疵與高低差進行填補與整平工作,部分鋼筋外露的區域進行修補、膨共敲除復原,再使用凱恩 Concretal-Lasur 清水混凝土修飾塗料進行染色修飾與色彩復原。色號特別選用與原清水模顏色接近的9529,修飾牆面色差與瑕疵的同時,又能保留原始牆面紋理。

 

►步驟一、原有牆面瑕疵整平

 

►步驟二、原有牆面鋼筋外露修補、膨共敲除

 

►步驟三、清水模染色

使用凱恩 Concretal-Lasur 清水混凝土修飾塗料進行染色修飾,色號特別選用與原清水模顏色接近的9529,修飾牆面色差與瑕疵的同時,又能保留原始牆面紋理。

 

►完成!清水模修飾前後細節對比

 

►清水模整體修飾前後對比

 

元智大學 三館內牆柱清水混凝土色澤修飾工程

| 完工時間:2022年7月
| 選用色號:9529
| 施作區域:元智三館 一樓至二樓女兒牆、一樓至二樓內牆柱(切齊女兒牆上緣)、天花

選用凱恩 Concretal-Lasur 清水混凝土修飾塗料,礦物質感極薄的塗層,能夠完美保有混凝土原始紋理,使用後與原始視覺效果相近,並同時修飾色差、修補施工瑕疵,展現物料工法本身之美,不需過多的裝飾,即能與空間巧妙融合。

 

►延伸閱讀

看更多 清水混凝土案例

KEIM COLOURWASH

其他分類

文章推薦

  • 塗料知識

2023-04-24

凱恩礦物塗料與乳膠漆外牆 七年對比全記錄 哪家變色?哪家生青苔?

建築物外牆塗料隨著年月會剝落褪色...

  • DIY 專區

  • 塗料知識

2023-03-20

DIY塗刷牆壁需要哪些工具呢?施工注意事項與提醒

2023年新春好消息~凱恩塗料精選工具組,正式於凱恩塗料官方網站上架販售囉!歡迎有興趣嘗試DIY的客戶多多參觀選購!

  • 塗料知識

2023-02-08

凱恩礦物塗料 全台參訪案例 地圖大公開 室內/室外/清水模/彩繪

有鑒於越來越多客戶來詢問相關案例,小編特地整理了凱恩礦物塗料的全台參訪案例地圖給大家,不論是室內室外,亦或是清水模、彩繪施作等案例,歡迎有興趣的朋友們前往喔!