美學色彩

2023/08/28

木地板與牆面顏色該如何搭配?兩招教你選出理想木地板 木地板案例參考

本文重點

不論是重新裝修或居家改造,「木地板」往往是許多人想優先選用的建材。在室內空間中,除了地板是決定風格的重要元素外,同樣佔有大面積的牆面也不可忽視, 兩種建材在顏色及風格上該如何搭配呢? 我們一起往下看吧!

►我已經選好木地板,但不知道牆面顏色怎麼搭配?

木地板與塗料在室內面積中佔很大比例,兩者皆扮演著決定風格定調的重要角色。若已經挑選好木地板顏色的朋友,代表對室內想呈現的風格已經有初步的想法,不妨從以下幾個方向參考配色靈感。

➤ ​淺色木地板
淺色木地板是想營造明亮清爽氛圍的首選,選用淺色木地板在牆面配色上較不受限,不論是選用淺色系延伸空間感,或運用飽和的配色(如色號9482)呈現視覺焦點,都能與淺色木地板有很好的搭配效果。若不擅長整體空間規劃的朋友,牆面顏色建議避免選用過深的顏色,以免造成頭重腳輕的感覺。

➤ ​暖色木地板
比起淺色木地板,暖色調的地板能讓空間看起來更為溫馨質樸,同時也是想打造日式無印風第一選擇。牆面的配色邏輯與淺色木地板相似(如色號9870),特別推薦往大地色系、奶茶色系的方向(如色號9292)挑選,使整體空間與木質元素相互呼應,輕鬆勾勒出溫潤的居家氛圍。

➤ ​深色木地板
深色木地板能帶出大器、沉穩的感受,牆面配色普遍都以淺色系(如色號9870、9294)的顏色為主。不過,若空間所處位置採光充足,也十分推薦嘗試使用彩度較高的顏色(如色號9383),營造出品味出眾的個性空間。

➤ 冷灰色木地板
冷灰色木地板既有淺色地板的輕盈,也有深色地板的穩重,使用冷灰色木地板能創造出高雅的氛圍。在牆面選色上,推薦以灰色系(如色號9592)的方向挑選,使室內空間圍繞在冷色調的配色主軸,打造出輕奢時尚的生活空間。

►決定好牆面配色方向後,該如何選色號?

相信許多人在準備挑選顏色時,都會擔心實際上牆後跟想像中的不一樣,其實只要掌握以下這些訣竅,就能精準選出心中理想的顏色!

Tip1 使用實體色卡選色
挑選顏色時,請務必使用「實體色卡」選色!千萬不要只透過電腦螢幕選擇,每台螢幕的明暗度與顯色性都不同,即使是同個色號看起來也會有所差異。因此使用電腦選色並不準確,有可能實際收到的顏色與想像中是有很大落差的,還是建議以實體色卡選色。

Tip2 考量視覺角度與環境光源
許多人在拿到色卡後,往往習慣攤平在桌上挑選,其實這樣的檢視方式也是導致選色出現落差的原因。塗料基本都是使用在「立面」牆體,因此在選色時,同樣也建議以「立著」的方式挑選。

若能夠取得色卡的話,也推薦將色卡帶至需要施作的空間進行比對。色卡在不同光源下會有所差異,若能實際將色卡帶至現場,不僅能將環境光源的變化考量進去,也能與整體裝修風格進行搭配。

►有沒有使用木地板的案例可以參考?

凱恩塗料整理幾個使用木地板的案例,歡迎大家從中尋找配色靈感喔!凱恩塗料呈現柔光的礦物色澤,飽和且不反光的特性,無論怎麼搭配都好看!✧◝(⁰▿⁰)◜✧

 

►延伸閱讀

►凱恩礦物塗料 每一種顏色都是相同價錢嗎?

►凱恩礦物塗料 線上色卡點這邊

其他分類

文章推薦

  • 美學色彩

2023-03-22

精選5種居家配色,告別陰鬱慵懶冬季,打造春日小清新!

和煦的陽光、萬物開始甦醒。告別冬季的沈穩配色,春天準備迎接粉嫩活力的色彩啦!凱恩塗料將春天的主題定為「小清新」,特別精選「五種春日配色」,讓大家把春天的浪漫感帶回家~(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

  • 塗料知識

  • 美學色彩

2023-01-20

如何挑選牆面顏色?這一招學起來,選出你的命定色

挑選好牆面顏色,不僅能體現居家的風格和格調,自己看著也舒服。 在一個空間當中,色彩通常是最大面積也是視覺上的焦點,牆面色彩的明暗,會影響整體空間給予人的視覺效果跟空間定調。

  • 美學色彩

2022-10-04

快慢平衡、開闊窗景圍繞的白色辦公空間 上上室內設計

喜歡市中心的繁榮與便利,但又喜歡...