美學色彩

2020/03/02

配色大哉問(一)視覺記憶 人類有辦法真正的記住某一個顏色嗎?

本文重點

人類有辦法真正的記住某一個顏色嗎?
以下的圖中,有各式各樣的紅色,你覺得最接近中華民國國旗的紅色是哪個?

►視覺記憶

如果讓大家在數十種紅色之中選出國旗的紅色,相信會有無數個答案,
而且沒有人能確信自己選出的是色彩濃淡不差的紅。

或者也可以這麼說,升旗典禮時,全體人員都注視著同一個國旗,所有人的視網膜都接收同樣的投影,卻依然沒有人能肯定,所有人看到的是完全一模一樣的顏色。

想像一個情境,女友在鏡子前化妝,請你順手把梳妝台上的『玫瑰紅』口紅拿給她,
你望著桌上數十條口紅,完全不知道該抓起哪一支遞給她……

這凸顯出一個重要的事實,相較我們的聽覺記憶,視覺記憶其實是非常短暫的,我們可以重現或唱出聽過的旋律,但卻沒辦法記得看過的顏色。

凱恩礦物塗料全系列 超過200種顏色礦物色彩

►延伸閱讀

配色大哉問(二)色彩的相對性 同樣顏色怎麼看起來又不同?

凱恩礦物塗料 每一種顏色都是相同價錢嗎?

其他分類

文章推薦

  • 美學色彩

2023-08-28

木地板與牆面顏色該如何搭配?兩招教你選出理想木地板 木地板案例參考

不論是重新裝修或居家改造,「木地板」往往是許多人 想優先選用的建材。在室內空間中,除了地板是決定 風格的重要元素外,同樣佔有大面積的牆面也不可忽視, 兩種建材在顏色及風格上該如何搭配呢? 我們一起往下看吧!

  • 美學色彩

2023-03-22

精選5種居家配色,告別陰鬱慵懶冬季,打造春日小清新!

和煦的陽光、萬物開始甦醒。告別冬季的沈穩配色,春天準備迎接粉嫩活力的色彩啦!凱恩塗料將春天的主題定為「小清新」,特別精選「五種春日配色」,讓大家把春天的浪漫感帶回家~(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

  • 塗料知識

  • 美學色彩

2023-01-20

如何挑選牆面顏色?這一招學起來,選出你的命定色

挑選好牆面顏色,不僅能體現居家的風格和格調,自己看著也舒服。 在一個空間當中,色彩通常是最大面積也是視覺上的焦點,牆面色彩的明暗,會影響整體空間給予人的視覺效果跟空間定調。