DIY 專區

塗料知識

2023/01/01

我該如何自己漆礦物塗料?DIY凱恩塗料教學

本文重點

看膩了家中牆壁一成不變的顏色嗎?有個簡單的方式,自己動手重新漆上牆面新顏色,也能換個好心情!許多人會擔心,自己DIY漆礦物塗料會不會太過困難,或是需要什麼專業的技巧。但其實自己DIY漆礦物塗料、為家裡添上新的顏色,一點都不難!現在就讓凱恩礦物塗料帶您一步步瞭解如何DIY漆礦物塗料。

►挑選想塗刷的顏色

首先挑選想塗刷的顏色,同時也可運用小技巧來改變空間感。只要善用塗料的施作範圍,不必更動硬體也能『改變空間大小』!

輕鬆讓小空間更寬敞、讓大空間更溫馨。

►詳細可點此:善用顏色對比技巧,不需裝潢也能改變空間感!

 

►計算塗料使用量

選定顏色後,就可以開始計算需要的塗料用量。(施作面積 ≠ 室內坪數)

步驟一:計算施作面積

計算牆面與天花板總面積,再扣除門、窗、衣櫃等不需塗刷的區域。

 

粗略估算
(較不準確)
精準計算
單位:坪 單位:
平方公尺(m2)
依室內空間要塗刷區域的多寡,將室內坪數 x 2 或 2.5倍,即為施作坪數(含天花板)。 ex. 室內20坪、塗刷區域少 ->
算式:地坪20坪 x 2 = 40坪
計算所有需塗刷的牆面面積並相加,再扣除門、窗、衣櫃等不需塗刷的區域,即為施作面積。 ex. 牆壁面積24m2 – 門面積3m2 = 21m2
(平方公尺換算坪數 -> 21m2 * 0.3023 = 6.3坪)

 

 

步驟二:計算用量
將施作面積,除以凱恩塗料的使用量,就是施作所需的用量了。

凱恩礦物塗料用量:
6 坪 / 5公升 (施作兩道)
20m2 / 5公升 (施作兩道)
ex. 40坪 ÷ 6 = 6.66 (需使用7桶凱恩)|21m2 ÷ 20 = 1.05 (約使用1桶凱恩) *依基材狀況略有不同

( 特別提醒:凱恩塗料無需加水,使用量與乳膠漆不同!)

詳細可點此:凱恩礦物塗料用量計算

 

►DIY事前作業

首先,請仔細檢查家中牆面的狀況。如有剝落、發霉、壁癌等問題,需徹底解決後再上塗料。這個步驟十分重要,千萬不可忽略!
狀態良好的牆面只需用濕抹布擦去灰塵,並將突起處用砂紙打磨、凹洞用補土補平即可。

特別提醒 施工注意事項

施工前請先閱讀產品內附之施工說明。產品內未付者請聯繫本公司,並點選觀看電子版。
如因未符合說明書之工法,造成完成面之效果和品質不如預期,本公司將一概不負責。 其餘使用安全規定請參照施工說明。

 

▼首先使用養生膠帶或塑膠布,將家中的地板與傢俱仔細覆蓋,以免施作過程中沾染塗料。

 

▼接著使用遮蔽膠帶將踢腳板、門框、開關處等非塗刷區域貼起保護,以免沾染塗料。

以上事前作業都準備完成,就可以開始DIY啦!

 

►開始DIY

德國凱恩礦物塗料與一般乳膠漆不同,不可加水稀釋!加水稀釋會影響到完成面效果。

開桶後,使用電動攪拌機將桶內攪拌均勻後,即可直接使用。

 

▼塗料開桶後,使用電動攪拌機將桶內攪拌均勻。

 

▼由於天然礦物色粉容易沈澱結塊,塗佈時會降低成品美觀,使用噴槍時也可能堵住噴嘴出口,因此施作前需先進行過濾。過濾時需使用30mesh的濾網。切勿使用絲襪進行過濾,避免造成後續上漆效果不佳。

 

▼將沾了塗料的滾輪,在漆盤或鐵網上來回滾動,讓滾輪均勻吸收塗料,並將多餘的塗料刮除,塗刷時才不會厚薄不均。

 

▼【滾塗第一道】底塗
先使用刷子塗刷牆面的邊緣與角落,再使用滾輪進行大面積塗刷。分區施作也較能避免留下乾濕接縫。

 

▼施作時需快速將塗料均勻帶開,並以『順向輕收』同方向由上至下順表面紋理輕滾。若施作者較無經驗,可用「Y 字型」斜向交錯的滾塗方式施作 (如圖),以免乾濕邊接縫過於明顯。

 

▼第一道塗刷完成後,塗刷後靜置至少十二小時,自然風乾,讓塗料與基材完成矽化作用,勿以風扇吹乾。

 

▼【滾塗第二道】面塗
面塗施作時,仍需快速將塗料均勻帶開,並以『順向輕收』同方向由上至下順表面紋理輕滾。若施作者較無經驗,可用「Y 字型」斜向交錯的滾塗方式施作 (如圖),以免乾濕邊接縫過於明顯。

 

▼第二道塗刷完成後,再靜置至少十二小時,自然風乾,讓塗料與基材完成矽化作用,勿以風扇吹乾。

 

▼十二小時過後,將黏貼在牆面的遮蔽膠帶撕除,亮麗的牆面就大功告成啦!!!

 

►教學影片這邊看

【凱恩小教室】KEIM 德國凱恩礦物塗料 室內塗料施作教學

凱恩塗料精選工具,正式於凱恩塗料官方網站上架販售囉!非常推薦與塗料一同購入。

歡迎有興趣嘗試DIY的客戶多多參觀選購,請點這裡前往

 

►DIY經驗者分享

DIY 現省八萬!跳色油漆自己來!為什麼我們要用礦物漆?|豬豬隊友 Scott & Wendy

 

【客戶分享】 搶救發霉牆壁!凱恩塗料抗霉全記錄

凱恩塗料的客戶不乏巧手達人,從一開始的除霉、批土,到最後全室上塗料,通通自己來!

 

►延伸閱讀

DIY塗刷牆壁需要哪些工具呢

塗刷完的工具需如何清洗存放

其他分類

文章推薦

  • 塗料知識

2022-08-22

凱恩塗料可以施作在浴室嗎?乾濕區怎麼分辨

隨著越來越多客人認識凱恩礦物塗料這個品牌,也越來越多關於施作區域的詢問。其中,最常被問到的就是:『凱恩塗料可以施作在浴室嗎?』

  • 塗料知識

2022-07-28

國旅夏日旅行,你就缺一個好旅宿!凱恩旅宿地圖大公開

還沒全面開放出國沒關係,暑假期間我們可以國旅走起!!!不論是漁光島看夕陽,或是花東五天四夜小旅行,都非常推薦出遊一趟給自己充充電。更不用說良好的旅宿空間對旅程有多重要了~小編特地整理了凱恩塗料的旅宿地圖給大家,歡迎有興趣的朋友們前往喔!

  • 塗料知識

2022-05-16

使用凱恩礦物塗料的材料費,沒比乳膠漆貴多少!!

凱恩礦物塗料真的比較貴嗎?一般人都認為價格應該比乳膠漆貴兩三倍。實際上,想要用德國原裝進口的凱恩塗料,完全不需要這麼多預算!!!​