彩繪仿飾案例

台南大天后宮 武穆精忠濕壁畫

  • 顏色:9001、9002、9003、9004、9005、9006、9007、9008、9009、9010
  • 地點:台南

全臺祀典大天后宮 武穆精忠濕壁畫

原像古蹟修復彩繪團隊首次與凱恩礦物塗料合作的案子。一開始團隊不熟悉凱恩塗料的水玻璃材料,擔心材料顏色不夠適不適合,但依然努力克服限制完成畫作。當年施作完成的壁畫,到現在壁畫本體都還是相當漂亮,即使壁畫是上在一個潮氣很重的壁體上面,仍然穩固不剝落。

凱恩礦物塗料也多次被使用於古蹟修復工程中,包含傳統彩繪藝術、歷史建築物外牆等。凱恩礦物塗料擁有極佳的耐候性與持久性,讓外牆色彩保持亮麗。減少園區古蹟需要施工維護的次數,降低傷害到建築古蹟的可能性,為保護珍貴的文化資產盡一份心力。

特別說明:此案例色號為彩繪匠師現場自行調色使用,非直接單一使用原色母。

swiper image 1
swiper image 2
swiper image 1
swiper image 2
微光一隅
本案全室使用圓弧修飾,色系以白為主,木紋為輔,營造幽靜的感覺;櫃體符合業主使用習慣及需求;中島及餐桌區採用迴字形規劃,增加動線流暢度;電視牆以暖色系礦物塗料作為主視覺。整體空間和諧溫暖,成為一家人分享日常的美好場景。
築憩
玄關落塵區磁磚做為廚房的視覺劃分,公共領域以弧型引領空間脈絡,電視主牆灰與白為主色調藝術塗料為空間增添一絲柔情,圓弧線條串連起各場域的一致性,冷氣上迴風處的圓弧設計增添了設計的小巧思,環繞了溫潤的舒適氛圍,開放式的客餐廳保有純粹的空間調性。
熙禾
藉由圓弧線條造型柔化崎嶇不平整的樑線,柔和空間更為簡約俐落。善用圓弧線條表現柔美意象,電視主牆鏝抹礦物塗料,搭配造型木作與灰玻璃營造空間層次,並兼具透光性及隱蔽性,使公領域的將光線無限延伸,溫潤了生活的場域。
綠蔭
小坪數的空間,運用圓弧的設計,滿足擁有臥榻的願望,保有流暢的動線。牆面的跳色,留一抹綠意,臥榻旁洞洞板的配置,讓寵物鳥有個友善的棲息區。礦物塗料暖灰的色調,加上木紋的搭配,讓空間蘊含溫度及樸素之感。簡單打造高質感又無害的室內空間。在滿足機能的同時,也在健康與設計美感中取得平衡。