『創作物有意義的存在,將會化為未來學習者的資源』傳統彩繪保存者 畫師 許良進專訪

Knowledge

2022/05/14

『創作物有意義的存在,將會化為未來學習者的資源』傳統彩繪保存者 畫師 許良進專訪

#美學色彩

採訪、文字編輯、照片拍攝 / 德國凱恩礦物塗料

影片編輯 / 德國凱恩礦物塗料 

此文全文文字及圖檔版權均為德國凱恩礦物塗料所有,嚴禁轉載。

旗津天后宮原名旗後天后宮,肇建於清朝康熙12年(西元1673年),植基於旗後津渡,迎奉天后娘娘,是打狗歷史最古老的寺廟,也是高雄縣市合併前,高市唯一列入「宗教類」、「祠廟類」國家古蹟的廟宇。民國七十四年由內政部指定為「國家三級古蹟」,文化資產保存法修訂後,現為高雄市定古蹟。因原有廟宇建築多處損壞,進行歷時的三年古蹟修復,終於2020年修復完工,並於隔年10月16日入火安座。彩繪工藝修復部分,邀請到傳統彩繪保存者  許良進老師來進行。

這次凱恩礦物塗料也很榮幸邀請到許良進老師受訪,來跟我們分享一下在進行修復過程中的種種心得,一起來看看吧!

(在旗津天后宮現場,仔細解說彩繪細節的許良進老師。)

畫師 許良進 簡介

負責本次旗津天后宮 古蹟修復工程 彩繪傳統工藝。

從小對繪畫有興趣,國中畢業後即去當寺廟傳統彩繪的學徒,從基層學起進而出師。出師後多年專職於寺廟彩繪畫師專業外也陸續完成課業直至美術研究所,並在大學院校兼任美學創作及古物研究所專業授課,其作品倍受讚賞。

 

請問老師接觸到廟宇彩繪修復領域的契機為何?

一開始我是在高雄諦願寺做了很久的專業畫師,至於會進來這個彩繪修復領域是與原像古蹟修復彩繪與名襄修復團隊有配合合作繪畫案,原像古蹟修復彩繪團隊就是早期凱恩有配合過一個案子『台南大天后宮 武穆精忠』的濕壁畫。一開始不熟悉凱恩的水玻璃材料其實也是顧忌,想說這個顏色它到底適不適合,而努力克服限制完成畫作。不過當初做的壁畫,到現在壁畫本體都還是相當漂亮,再加上那個壁畫是上在一個潮氣很重的壁體上面,仍然穩固實在不容易。而名襄文化修復團隊所施作的桃園呂氏著存堂戶外的灰泥壁畫也有不錯的成果。

這次要做旗津天后宮的彩繪修復之前,我也到官網去看了實驗的影片,看起來真的還不錯。之後自己有獨立的施作空間,我就盡量使用凱恩水玻璃來製作。

(台南大天后宮 武穆精忠濕壁畫)

早期在古建彩繪裡面,有很多灰泥地的彩繪是用丙烯樹脂調合消光材料再去做施作。丙烯樹脂它會結膜,當它附著在灰泥層上面,造成水氣無法散發出去。有點類似我們穿雨衣,身體的水氣、熱氣被包覆住,隨著溫度濕度水分子膨脹就會把漆層給分離掉。所以我們看到很多建築彩繪,使用丙烯樹脂,其實很多都是是在這種不穩固的底材下造失敗的主因。

那我們現在使用凱恩水玻璃他的官網有一個熱氣的實驗,水氣可以透過氣孔從塗料層散發出來,以目前來看凱恩水玻璃於水泥及灰泥壁上是最理想的材料。當然未來會怎麼樣我們不知道,但是目前來看它的穩定現象我是蠻有信心的。

其實材料費用佔整體畫案做工比例中相對較少,即便材料特別的貴,但最後最貴的還是做工。那我們不希望說,以一個精緻作工為了減少支出然後用一個很差的材料來運作,我認為這對於作品來說太可惜了。

(天后宮正殿後牆的彩繪,訴說著『旗津媽』的小故事—烏魚拜媽祖

(水玻璃的施作一定要二次才會漂亮,先打一次色底,第二次再做漸層會更好塗刷,所以都要兩道工、三道工以上。)

(水玻璃的實際運用,需要有『用水的技術』。施作時,先用溶劑(編按:水性水玻璃)調出兩杯,一杯是純水(編按:水玻璃)、一杯是純顏料,在畫的時候也要一邊進行調色,才能調出真正想要的明暗色階。所以在這樣子的控制裡面,會呈現很多的漸層,那個漸層其實是要一筆完成、一步到位的。)

 

一般的油性漆料,刻意的去調消光漆、去做一個消光的動作,那無形之中也把樹脂的堅韌度給破壞掉。所以我會盡量用我們現有的水玻璃材料的天然消光特性,再搭配技法去做適當的消光。

以旗津天后宮後貼壁畫為例,我們做的泥金繪畫層上面還有二至三道的透明水玻璃保護,未來如果空氣裡的髒污附著在上面,只會接觸到第一層,所以在清潔時頂多清潔至第一層,後面還有兩層的保護層。清潔完後再把原先去除掉的第一層覆蓋回去,這就可以達到一個理想的養護。如果繪畫層直接塗在材料層上,沒有最後的透明水玻璃罩上,那未來在清除髒污時,無形當中也會把繪畫層給破壞掉。

我們這一堵『旗津天后宮 福德正神 神龕擂金後貼』我幾乎就是除了貼箔的部分有用到油性漆料,其他幾乎都是凱恩的水玻璃來製作。包括泥金漸層的部分,一樣用我們凱恩的水玻璃的金色去調黑,讓顏色變得比較暗沈,這個暗沉就會是金泥的背後主體,並且整體可以達到一個完美的漸層。目前效果都還蠻不錯的。

( 旗津天后宮 福德正神 神龕擂金後貼)

像我們的灰泥壁與木構材料,我都希望能夠尋找一個最適合替代的材料來介入這個空間,在材料的應用上我希望他是『共生』而不是一個短暫的、消費型的文化。那在我們灰泥壁的上面,我們就使用最適合壁體的水玻璃材料來做繪製,在這樣子最理想的材料運作之中,能夠將我們的作品存在的時間拉得更長延續得更久,這是我的總目標。  

我希望透過廠商跟創作者、材料的互相配合上,讓我們台灣的藝術樣貌有更明顯的標的物,我們不希望用個水泥漆來刷一刷,撐個幾年就壞掉了。凱恩水玻璃可以跟壁體共存。讓創作物能夠存在的時間更久,這對未來願意學習的人來說,也才有更多可參考的學習資源自然達成研究學習的成果,這是我的目標也是我的目的。

(馬背也交由許良進老師繪上金魚、雙鯉。)

(三川殿山牆泥作,以『金烏月兔』來呈現出日月的意象。)

(燕尾脊上的千里眼與順風耳,童趣的形象是不是很有親近感呢)

(高雄旗津在地的地景也融入四個角落的景觀佈景,包含旗津燈塔、旗後砲台,另一面則是渡船頭跟風車公園。)

專業的塗料對修復古蹟極其重要。凱恩礦物塗料為天然礦物萃取,可與基材結合為一體。礦物本身特有的結晶性質,可滲入牆中孔洞,擁有不剝落、不褪色的優異特性。身為塗料品牌,凱恩礦物塗料希望為保護珍貴的文化資產盡一份心力。不僅能減少後續施工維護的次數,進而降低傷害到建築古蹟的可能性,同時亦不會製造環境污染,成為許多建築進行修繕時的選擇。

______________________________________________________

畫師 許良進 簡介

負責本次旗津天后宮 古蹟修復工程 彩繪傳統工藝。

從小對繪畫有興趣,國中畢業後即去當寺廟傳統彩繪的學徒,從基層學起進而出師。多年專研學術,為藝術家,專職寺廟彩繪的畫師,作品倍受讚賞。

 

參與過國內多所廟宇相關修復、新作工程

桃園 市定古蹟呂宅著存堂

屏東 崇蘭昌黎殿

高雄六龜 諦願寺

台南府城 臺南大天后宮

 

任職學校:

2022台南藝術大學 古物維護研究所 傳統彩繪專業技術兼任助理教授

2019台南長榮大學 美術學系 兼任講師

______________________________________________________

特別感謝:

許良進 老師

高雄旗津天后宮

 

參考資料:

旗津天后宮 官網 

旗津天后宮 粉絲專頁


 

採訪、文字編輯、照片拍攝 / 德國凱恩礦物塗料

影片編輯 / 德國凱恩礦物塗料 

此文章,全文文字及圖檔版權均為德國凱恩礦物塗料所有,嚴禁轉載。

分享這篇文章: facebookLine

© 2022 交泰興有限公司代理 All rights reserved.Designed by Bondlink.