我該如何挑選理想中的牆壁顏色?

Knowledge

2021/01/14

我該如何挑選理想中的牆壁顏色?

#塗料知識

在一個空間當中,色彩通常是最大面積也是視覺上的焦點,色彩的明暗,會影響整體空間給予人的視覺效果跟空間定調。

牆面顏色搭配的好,不僅能體現房子的風格和格調,自己看著也舒服。

 

►為什麼刷上牆的顏色,看起來就是和色卡上的不一樣?

有擦過油漆的人一定都有以下經驗:

怎麼我按照色卡上色號所買的油漆,漆上牆後感覺又長得不一樣?是不是廠商調色誤差?還是工班水加太多?
 

色卡顏色和實際刷上牆會有一些區別,這個跟印刷、光線、環境色、面積大小等都有關係。

我們在色卡上看到的顏色與漆上牆後的實際顏色通常會有所差異。在房間四面牆都塗上漆之後,因為光線反射等原因,一般來說刷上牆的顏色看起來會比色卡上深一點

另外我們在觀看色彩時,眼睛所接收到的色彩,會受到周圍色彩而產生變化,進而形成截然不同的視覺感受。所以別忘了考慮周遭環境的影響因素喔!

 

簡單示範一下,以下有三塊分別為橘色、白色、灰色 的樣板:

在白光(6500K)照射之下:

黃光(3000K)照射之下:

 

原本的橘色、白色、灰色,在黃光的照射之下,是不是看起來顏色就變很多呢?

 

►一直以來都做錯了! 這才是選牆壁色的正確方式

請一定要用實體的色票來選色,千萬不要在電腦螢幕上選擇,因為電腦螢幕的顯色跟實際顏色是有很大落差的。同樣一個粉紅色,透過螢幕色偏,都會變成不同的顏色。

請跟廠商直接索取顏色的樣板,或是購買小罐樣品來試漆。這個試漆的動作雖然看起來有點麻煩,而且還要多花一點錢來買小罐的油漆,但其實這麼做是比較保險的。畢竟如果買了兩大罐油漆,漆了整個房間的牆壁之後才覺得不對勁,一切都要重頭開始可就太麻煩了。

另外,也準備一些已經選好或是既有的『材質』放在旁邊,看看是否搭配。例如:家具、地磚、布料… 等。好的配色方案,不僅需要與整體裝修風格一致,也要考慮到與軟裝設計的和諧性。

 

►想要選出心中理想的顏色,這一點很重要!

一般來說,消費者在拿到廠商提供的色卡、色票後,第一個動作就是攤平所有顏色在桌上檢視。乍看之下可以一覽所有的顏色,很方便,但是其實這樣的動作也是導致選色出現誤差的狀況喔!

油漆基本都是上在『立面』上,考量到空間的打光與觀看的角度,我們在挑選顏色的時候,不是將色卡、色票平放,而是『立著』去對顏色。用這個方法,可以減少選色時因為環境光所產生的誤差。

只要記得:『立面選色』而不是平面選色,就不太會出錯囉!

 

►我不知道要選什麼顏色,有沒有推薦的?

建議在進行空間配色時,先根據空間需要的氛圍來決定大範圍的色調,例如:暖色調、冷色調,再來選擇想要的顏色。

色彩可以使室內空間感發生變化。明度高、彩度高、暖色調的色彩,使人感覺較輕,具有向前或上浮的錯覺;反之,明度低、彩度低、冷色調的色彩使人覺得較重,具有後退或下沉的錯覺。可以利用這些視錯覺來調節室內的空間感。

針對於房子的不同區域,其實油漆的選色亦可以有所不同。一般來說,由於客廳的區塊通常最大,因此可以選用一些大膽、鮮明的顏色來配合整體設計。而臥室必須以柔和的淺色為主,好讓人更放鬆。

 

►顏色用的多,不如用的巧!

接下來分享幾個凱恩礦物塗料的室內案例,看看有沒有您喜歡的風格吧!

 

 

 

 

最後,以上的顏色推薦只供大家參考,畢竟呈現出個人風格,也是打造出理想之家的重點之一。

 

凱恩礦物色彩美學

分享這篇文章: facebookLine

© 2021 交泰興有限公司代理 All rights reserved.Designed by Bondlink.