“真正的礦物塗料”怎麼分辨?

Knowledge

2020/04/16

“真正的礦物塗料”怎麼分辨?

#塗料知識

市面上塗料油漆百百種,想來幫家裡漆個新色換個心情,

就算事先上網查過很多資料,您依然在不同塗料之間猶豫不決嗎?

家中所使用塗料與家人健康息息相關,千萬不能只憑“價格”或者“品牌印象”來做選擇!

 

前幾篇文章都有詳細介紹礦物塗料的特性

德國凱恩礦物塗料特性

德國凱恩礦物塗料 跟 乳膠漆/水泥漆/有機塗料差在哪裡呢?

這次來說明讓大家更清楚如何分辨乳膠漆與礦物塗料。

 

▶仔細查看產品成分

買油漆時您最注意什麼? 顏色?價錢?一公升能刷多少坪?

其實真正值得您多花五分鐘,仔細查看的是:『產品成分』

一般乳膠漆/水泥漆/有機塗料是以化學合成樹脂為原料,內含揮發性有機溶劑(VOC)、塑化劑、防腐劑、防黴劑、人工香精等,只要看到『合成樹脂』這個關鍵字,就是乳膠漆。即使有些標榜無臭無味,但依舊是有機人工合成化合物,是會對人體與環境造成危害的物質。

乳膠漆料就是必須添加有機合成物去達到『防腐』或是『增加工作度』的效果,在健康的訴求更是與礦物塗料大相徑庭,這就不多做贅述。

曾經就有客戶遇過以下的狀況:廠商宣稱自家商品是礦物塗料,純天然無添加物,但是仔細看成分裡居然含有『樹脂』!差一點就購買了不是自己所想使用的商品。

所以下次在選購塗料時,記得仔細查看成分,只要含有『合成樹脂』,就絕對不是礦物塗料喔!

 

近年來因為台灣對於礦物塗料並無明文規定,因此市場上也越來越多廠家自詡本身產品為“礦物塗料“。

拿果汁飲料和純果汁做個簡單比喻,加了5%~10%果汁的飲料我們會稱作飲料,只有天然水果汁含量高達95%以上的才能稱作天然果汁

礦物塗料選擇道理亦然。一定要選擇符合德國 DIN 18363, 2.4.1 標準規定,無機礦物含量必須大於95%,才是真正的礦物塗料。市面上許多掛著健康訴求的產品,其實成分是參差有別的 ,勸導消費者務必看仔細再下手 。以免花了錢卻沒買到健康 ,可就得不償失了。

 

補充說明:

因主成分為礦物,本身具不助燃性,因此在熱焰中不只不會延燒,還可以降低延燒的速度,且遇高溫不會釋出有毒氣體。

乳膠漆則相反易燃燒,也必定會釋放毒煙。​

不同於一般乳膠漆或有機塗料,KEIM德國凱恩礦物塗料完全採用無機材料,即使暴露在乙炔噴燈火焰下也不會燃燒,亦不產生毒煙及損壞基材。

符合DIN 1402-A2 及EN 13501-1 class A2-s1, d0不可燃產品。

 

 

延伸閱讀一年後,用了乳膠漆的牆壁變得怎麼樣了?

分享這篇文章: facebookLine

© 2021 交泰興有限公司代理 All rights reserved.Designed by Bondlink.